Rénovation d’une maison individuelle à Clamart (92)

Fanion de la catégorie Habitat individuel
  • Perspective sur l'espace de travail collectif
  • Plan de masse
Plan de masse Clamart

Rénover et personnaliser

Le projet naît de l’envie d’une famille expatriée de rentrer en France et d’habiter une maison qu’ils leur ressemble.
Située en banlieue Sud de Paris, dans un quartier résidentiel, la maison à étages est construite sur une parcelle étroite et profonde, avec une petite cour avant et un grand jardin à l’arrière. Une analyse de l’existant a permis de tirer les enjeux de la transformation :
La maison est semi-enterrée avec un étage au-dessus du rez, et se prolonge par une partie ajoutée de plain-pied, à demi-niveau entre le sous-sol et l’étage de la première construction. Enfin, une mezzanine au-dessus de la partie arrière est construite au-dessus du séjour, et une véranda est ajoutée en prolongement du séjour. D’autant plus complexe dans son organisation intérieure et ses volumes que la hauteur sous plafond de la chambre parentale est insuffisante et ne permet pas d’être debout. Les poutres de la charpente sont surdimensionnées et renforcent ce problème. Enfin, 2 chambres ont été organisées en rez-de-
jardin et ne permettent plus l’entrée principale de la maison en front de rue. L’entrée principale de la maison a été « déplacée » sur le côté de la maison, par l’allée latérale très étroite.
L’enjeu du projet a été de transformer les espaces de la maison pour une meilleure fluidité des circulations et usages.

  • Plan de masse
  • Coupe du projet

Fiche technique

ADRESSE : rue des Sablons – Clamart (92)
MAÎTRE D’OUVRAGE : Privée
MISSION PARTIELLE DE PERMIS DE CONSTRUIRE

ENVELOPPE TRAVAUX : 205 k€ HT
ÉQUIPE MOE :  ARCHITECTURAMA Studio
SURFACE DE PLANCHER : 121 m²
ÉTUDES : octobre 2015 à mai 2016
LIVRAISON TRAVAUX : Octobre 2017

Partager cette réalisation sur les réseaux sociaux

Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur pinterest
Partager sur tumblr
Fermer le menu
venenatis Lorem amet, adipiscing fringilla ut sit odio