Extension d’une maison individuelle à Chevinay (69)

Fanion de la catégorie Habitat individuel
Rénovation maison extension Chevinay
Volumétries du projet avant et après travaux

créer un socle pour agrandir

La maison achetée par la maître d’ouvrage est située sur un terrain en pente ce qui a organisé deux entrées : une entrée haute par la chambre, et une entrée basse par l’atelier.

La propriétaire souhaite réorganiser sa maison avec une nouvelle entrée principale en bas, qui agrandirait la surface habitable existante, trop insuffisante pour construire son programme. A l’étage, c’est une pièce de bureau qui manque. 

Le projet consiste alors a créer deux extensions à chacun des niveaux : l’extension la plus grande au niveau de l’entrée basse prolonge le volume bâti existant, un redent permet de positionner la porte d’entrée sous une casquette horizontale.

Ce redent marque le volume et crée un angle aménageable pour le séjour. Prolonger le volume existant en partie basse et recouvrir d’une toiture terrasse permet le prolongement à l’étage de la terrasse extérieure existante.

L’extension la plus petite complète un vide existant dans le volume originel, tel un cube, ce nouveau volume s’insère dans le creux existant et est recouvert d’une toiture terrasse plate.

 

« J’ai racheté cette maison à des personnes âgées, qui n’y venaient que très occasionnellement, pour en faire ma résidence principale. Dans cette optique, j’ai souhaité réaliser une extension pour lui offrir plus de surface et plus de modernité. D’habitude, je fonctionne avec des gens que je connais, mais j’ai cette fois-ci décidé de passer par un appel d’offres sur Internet… Et je dois dire qu’Architecturama Studio, qui a remporté ce dernier, s’est révélé être une très bonne surprise ! Caroline a été à mon écoute, elle est allée dans mon sens, tout en démontrant de la créativité. »

maître d’ouvrage (particulier) 

Fiche technique

ADRESSE : 900 route de la Croix de Crécy – Chevinay
MAÎTRE D’OUVRAGE : Privée
MISSION PARTIELLE DE PERMIS DE CONSTRUIRE 

ENVELOPPE TRAVAUX : NC
ÉQUIPE MOE :  ARCHITECTURAMA Studio
SURFACE DE PLANCHER AVANT TRAVAUX : 73 m² / APRES TRAVAUX : 120m²
ÉTUDES : Printemps 2018

Partager cette réalisation sur les réseaux sociaux

Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur pinterest
Partager sur tumblr
sed venenatis mattis id, Lorem Aenean consectetur ante. dapibus