Extension d’une maison en pierre à Saulce-sur-Rhône (26)

Fanion de la catégorie Habitat individuel
  • Perspective sur la maison et son extension
  • Plan de localisation
Plan de masse localisation projet saulce-sur-rhône

La bâtisse familiale est construite sur 3 parcelles. Les constructions existantes les plus anciennes sont datées du milieu du XIXème. Certes, l’ensemble du patrimoine familial est grand, il n’en reste pas moins qu’il est divisé en plusieurs espaces à vivre répartis entre les membres de la famille et leurs activités professionnelles.

Certaines surfaces sont très contraintes.

La demande d’extension de la surface existante provient de la fille de la famille qui souhaite habiter avec son conjoint et leurs futurs enfants une partie de la maison (dessinée en marron sur le plan de masse). Cette partie construite sur 2 niveaux ne présente à l’état actuel que 62m² habitables !

prolonger la façade sud

La maison est plus récente que la bâtisse arrière, et elle a été construite en 2 étapes: 

  • La partie rez-de-jardin de plain-pied a été vraisemblablement réalisée en 1958, 
  • L’étage de la maison a été réalisé en surélévation en 1962, 
  • plus récemment, une petite extension comprenant une dalle de douche à chaque étage.

Malgré ces agrandissements successifs, la maison est toujours insatisfaisante en termes de surface habitable et de confort thermique. Les propriétaires souhaitent redistribuer les espaces en plaçant les espaces de vie au niveau du rez-de-jardin et les chambres à l’étage.

L’enjeu est de permettre l’extension de la maison dans un volume cohérent et harmonieusement raccordé à l’existant.

Deux volets sont étudiés pour les travaux de cette maison :

  • la rénovation de l’existant (isolation thermique intérieure, remplacement des menuiseries extérieures, rénovation des salles d’eau et de la cuisine)
  • la construction de l’extension en continuité de la façade Sud, ouverte largement sur le grand jardin.
  • Axonométrie fonctionnelle avant et après travaux
  • Images d'ambiance intérieure

Fiche technique

ADRESSE : Les champs, Saulce-sur-Rhône
MAÎTRE D’OUVRAGE : Privée
MISSION PARTIELLE DE PERMIS DE CONSTRUIRE

PROGRAMME : Extension et rénovation de l’existant

ENVELOPPE TRAVAUX : 110 k€ HT
ÉQUIPE MOE :  ARCHITECTURAMA Studio
SURFACE DE PLANCHER AVANT TRAVAUX : 62m² / SURFACE DE PLANCHER APRES TRAVAUX : 104m²
ÉTUDES : automne 2018
DÉMARRAGE CHANTIER : Septembre 2019

Partager cette réalisation sur les réseaux sociaux

Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur pinterest
Partager sur tumblr
Fermer le menu
pulvinar efficitur. neque. elit. ante. leo ipsum mattis Aenean