Construction d’un parking silo à Bourgoin-Jailleu (38)

Fanion de la catégorie Aménagement urbain
  • Perspective du projet depuis la Maison du Département
  • Plan de masse du projet - scénario 2 retenu
Bourgoin Jailleu Parking silo plan de masse
  • Axonométrie du projet dans son environnement
Bourgoin Jailleu parking silo axonométie

ORGANISER LE STATIONNEMENT

La ville de Bourgoin-Jallieu va se doter de nouveaux équipements dans les années à venir sur le quartier de la Maison du Département. 

Les services techniques de la ville souhaitent étudier la faisabilité de construire un parking silo afin de pouvoir répondre au problème anticipé de stationnement. En effet, le projet de construire un futur conservatoire de musique  est en cours de montage et doit être organisé sur la même parcelle que le parking. 

La parcelle à l’étude est aujourd’hui un parking d’agrément d’une surface de 7 025 m². L’enjeu de cette faisabilité est double à la fois Architectural Urbain et Financier. Des logiques se confrontent : Comment prévoir sur une même parcelle la construction d’un conservatoire et d’un parking silo tout en optimisant chacun des deux équipements ? 

Deux typologies d’organisation interne sont proposées pour le parking silo. Chacune présente des avantages / inconvénients qu’il convient de mettre en comparaison. C’est le scénario 2 qui est retenu puisque, organisé sur des demi-niveaux, il présente une trame moins large donc plus économe en foncier.

  • Plan type scénario 2 retenu
Bourgoin Jailleu coupe transversalle
  • Coupe transversale sur scénario 2 retenu
  • Plan de masse

Fiche technique

Adresse : avenue Frédéric Dard – Bourgoin-Jailleu
Maitre d’ouvrage : Ville de Bourgoin-Jallieu
Mission : Faisabilité
Etude / Dossier de faisabilité : Mai / Juin 2018
Programme : Construction d’un parking silo d’une capacité d’accueil de 250 véhicules
Estimatif travaux scénario 2 : 4,2 M€ HT pour 266 places
Equipe MOE : Caroline Charvier, Architecte HMONP et THEIA Ingénierie, M. Claude Pascal, économiste de la construction

Partager cette réalisation sur les réseaux sociaux

Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur pinterest
Partager sur tumblr

D'autres réalisations de la même catégorie sont disponibles

Fermer le menu
mi, elit. ante. lectus Curabitur ut tempus non nunc