Aménagement du campus numérique de Valence – 26

Fanion de la catégorie Commerce Bureaux
  • Plan de localisation
Plan de localisation pour l'aménagement du campus numérique de Valence - 26

travail collectif et autonomie

C’est à Valence dans la Drôme que se porte le projet du troisième campus numérique du réseau régional de la French Tech in the Alps, animé par l’association du Moulin Digital installé à la gare TGV de Rovaltain.

Financé par de nombreuses institutions, notamment la région Rhône-Alpes, le département de la Drôme, et Pôle Emploi entre autres, ce site de travail vise à promouvoir des compétences dans le codage informatique et permettre à des stagiaires de 6 mois de réintégrer le marché de l’emploi par cette formation rapide et qualifiante.

A la sortie, chaque stagiaire aura de manière certaine un poste à occuper, dont il connaît au préalable de la formation son futur employeur.

Le design du lieu a été pensé de manière à motiver le travail collectif, la transversalité des connaissances et le partage d’informations. Ainsi, un moucharabieh a été réalisé sur mesure de manière à ne pas créer de parois complètement opaques entre les différents espaces : on peut avoir vue sur l’espace de travail en discutant dans l’espace cuisine sans déranger la salle.

Pour en savoir plus :
http://ftalps.com/
https://lemoulindigital.fr/

 

« Nous avons sollicité Caroline CHARVIER et la studio ARCHITECTURAMA pour un besoin atypique, un challenge singulier : transformer un ancien magasin de prêt-à-porter en une école visant à reconvertir des personnes au chômage en développeurs informatiques. Il fallait donc que l’aménagement s’accorde avec la raison d’être du lieu, que l’architecte se mette au service du bien commun en quelque sorte… Grâce à ses qualités d’écoute et sa capacité à saisir les enjeux clés du projet, ARCHITECTURAMA Studio a su aménager le lieu en fonction de nos besoins très spécifiques : que ce soit par la possibilité de moduler l’espace de travail ou par le fait de l’adapter à la réalité économique de nos élèves. » 

Jean-Claude Blachier, Directeur du Moulin Digital

 

  • Plan de niveau - RDC
  • Plan de façade Sud
Schéma en trois partie de l'espace pour l'aménagement du campus numérique de Valence - 26

Fiche technique

MAÎTRE D’OUVRAGE : LE MOULIN DIGITAL

MAÎTRISE D’OEUVRE : Caroline Charvier Architecte

SURFACE DES TRAVAUX : 141 m²

ENSEIGNE : 34 265,00€ HT

ÉTUDES : D’Octobre à Novembre 2017

RÉCEPTION TRAVAUX : Chantier de 6 semaines de Décembre 2017 à Janvier 2018

ENTREPRISE :
Lot Chauffage – Climatisation : VIGNAL ENERGIES
Lot Démolition Plârerie : THÉO MAZOZ
Lot Plomberie – Sanitaires : 2A PLOMBERIE
Lot Menuiserie intérieure : SARL BRUNIERE
Lot Electricité : VIGNAL ENERGIES
Lot Carrelage – Faïence : DAVID CARRELAGES
Lot Flocage : EVEREST ISOLATION
Lot Peinture : Bernard COTTE

Partager cette réalisation sur les réseaux sociaux

Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur pinterest
Partager sur tumblr

D'autres réalisations de la même catégorie sont disponibles

Fermer le menu
id leo sed quis vulputate, vel, neque.